去瞭以色列小夥被訛要起訴咱吃啥?

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“中東有啥可吃的,咱得帶上點方便面、榨菜啊~”

要去以色列旅行前,你是不是也會這樣想?

其實,以色列不光是有猶太人喜歡kosher(潔凈食品)還有許多其他民族朋友喜歡的吃食。

今天我們就跟隨@The_air童鞋的鏡頭,一起來看看以色列都有啥好吃的猶太美食!


以色列是一個宗教信仰濃烈的國傢,其中猶太人約占全國人口的四分之三,所以這裡的美食不但帶有強烈的地域色彩,更帶有強烈的宗教色彩,讓我們在領略各種食物異彩紛呈的味道時,也深深感受到來自猶太民族的信仰的力量。

如果說要給以色列的食物分類的話,那首先就要分為KOSHER和非KOSHERKOSHER是指符合猶太教規的清潔食物,他們認為KOSHER食物能給猶太人的靈魂以精神、智力和情感上的活力,遵守戒律,猶太民族才能團結和強盛。符合KOSHER標準的食物在選料和加工過程上都比常規食物更加嚴苛,KOSHER這個標志就是更高品質食物的標志。從某種意義上來說,KOSHER的含義已經遠遠超越瞭宗教,因此它也被譽為世界上最潔凈的食物。

在以色列吃飯,每頓飯幾乎都是以沙拉和PITA餅開始的。以色列有著獨具特色的三種醬料:胡姆斯醬(Hummus)、芝麻醬(Tehina)和茄子醬。胡姆斯醬大概是其中最有名的,它由鷹嘴豆磨成泥再加入調味料做成;芝麻醬是由白芝麻研磨制成,一般會在裡面加上香芹末,因為加入瞭檸檬汁,所以芝麻醬呈現白色,吃起來微酸,芝麻香氣濃鬱;茄子醬當然就是由茄子做的,看起來有點像拌茄泥,口味偏酸,很開胃。

前菜的沙拉各傢都不盡相同,但一般都是蔬菜,也會有金槍魚沙拉。



PITA餅絕對是以色列的當傢主食,什麼東西都可以往裡面夾,一般配著沙拉一起上,選取自己喜歡的小菜放到餅裡,再澆上特色的醬料,就是一餐的開始。



PITA餅既可以是一餐的配食,也可以是主角。這種PITA餅夾肉是當地非常流行的快餐,地位堪比漢堡。KOSHER中有很多在我們看來很奇怪的規定,這些規定大多來自於《聖經》。其中最重要的一條便是奶制品和肉類不能一起食用,所以這裡的麥當勞漢堡裡沒有奶酪,這裡的披薩餅上如果放瞭奶酪就一定是沒有肉的素食披薩,夾肉的PITA餅裡面也絕對不能放奶油醬。此行吃到最好吃的一個餅夾肉是在馬薩達的景區餐廳裡,肉是經過烤制的雞肉,十分入味,搭配上蔬菜和芝麻醬,味道濃鬱豐富。



吃完沙拉和餅之後主菜才會陸續登場。KOSHER中對於可食用的肉類有嚴格的規定,隻有反芻並可分蹄的哺乳動物才可食用,所以豬肉和馬肉是不允許吃的,日常以牛肉和羊肉為主。大多數禽類是被允許食用的。而對於魚類來說,則必須要有鰓和鱗。有殼的貝類和其他海鮮都是不吃的。

在加利利湖邊,主菜是彼得魚,這道菜因為一個聖經中得故事而得名。加利利湖素有耶穌“第二故鄉”之稱,相傳是諸如“傳道收徒迦百農”、“五餅二魚救眾生”、“八福山上巧論道”等等宗教故事的發生地。這道菜的名字就來源於五餅二魚的故事。這條魚的本名說出來大傢一定都不陌生:羅非魚,產自加利利湖,肉質鮮嫩。烹飪方法也很簡單,就是炸,甚至連調味料都沒有放。吃前擠上鮮檸檬汁,撒上鹽,原汁原味,喜歡和不喜歡的人都有。


在紅海小鎮埃拉特的酒店裡,我們第一次感受瞭安息日的不同氣氛。安息日(Shabbat)在希伯來語中是休息的意思,時間是從星期五的日落開始,到星期六的日落結束。在安息日的時間裡,人們不能工作,隻能與傢人團聚,祈禱或者贊美上帝。周五晚上安息日的開始就像是一場盛大的節日,這一天猶太人都會很早下班,回傢準備安息日的食物,因為在安息日裡是不能動火進行烹飪的,所有食物要事先做好,然後放在傢中的電熱板上保溫,在安息日裡食用。安息日裡一般吃三頓飯,最豐盛的當屬周五晚上。太陽落山後,餐廳裡忽然充滿瞭做完祈禱的猶太人,大傢在一起說說笑笑,共同用餐,氣氛與前一天截然不同。



安息日裡提供的食物與前一天比較大為豐盛,而且還出現形形色色的當地特色食物,所以在以色列,安息日的晚餐是絕對不能錯過的。這個麻花一樣纏繞的面包是安息日特有的面包,平時可是吃不到的哦。


當地人很喜歡秋葵,通常是和番茄一起燉著吃。


說道甜食,當然還有不能不提的椰棗。以色列盛產椰棗,幹旱少雨、晝夜大溫差的氣候讓這裡的椰棗含糖量非常高,隻要稍加晾曬就變得像蜜棗一樣,這種半脫水的椰棗又軟又甜,味道極好。回來時從免稅店特意買瞭椰棗帶回來,終不及在當地吃到的鮮椰棗。



在耶路撒冷老城附近的一傢當地著名的餐廳The Eucalyptus讓我們對猶太菜有瞭更深入的瞭解。這傢餐廳位於耶路撒冷老城雅法門外的公園旁邊,傍晚十分,桌子擺在屋外的陽光下,兩邊是石頭房子,偶爾有貓走過,溫馨而寧靜。

餐廳主打創新的猶太菜,很多當地的食客都會慕名來此。

餐前面包,配上烤得金黃噴香的大蒜。


搭配四種不同口味的面包蘸醬,其中紅色的是用橄欖油拌的番茄幹碎,綠色的用小夥伴的形容像東北涼拌菜剩下的湯,充滿蒜香,有點酸味,很清爽。


無花果釀雞肉,用整顆的無花果,掏出裡面的瓤與雞肉一同烹制後再釀進去,外面澆上濃鬱的羅望子醬汁。吃起來又酸又甜,很開胃,但完全沒吃出裡面肉的味道。



鴨胸肉卷,做法上很像炸春卷,外酥裡嫩。



這道以香菇為主料的菜讓人驚艷,一是用香菇做主料很少見,二是香菇的肉質十分肥厚,放入口中,完全沒有香菇本身的土腥味,取而代之的竟然是一種肉香,這道貌似普通的菜一定有著不同尋常的做法。

肉菜點瞭兩道這裡的招牌菜,這道是菲力牛排。當服務生向我們推薦菲力牛排的時候我還不以為然,因為牛排已經吃過很多的,無非就是考驗廚師的火候而已。這道菜端上桌子已經讓人歡喜,配菜十分豐盛,最下面是加入瞭蘑菇醬的土豆泥,綿軟香滑。旁邊是各色烤蔬菜,中間是大塊的牛肉。



牛排最關鍵的時火候,老一分口感就差之千裡。刀輕切,牛肉露出微紅的內心,不用入口已經知道必然是很嫩的。嘗一口,不但口感鮮嫩,而且味道也入得深厚,不愧是這裡的招牌菜。


另外一道廚師推薦菜品是咖喱雞肉飯,裡面有大塊軟爛的雞肉。廚師說,人越多點這道菜越熱鬧,會用超大的鐵鍋來做這道菜,並且在桌上當眾揭開鍋蓋,大傢一起祈禱鍋底會有又脆又香的鍋巴。


熱情的老板兼主廚親自來給我們介紹他的菜品,我們一起聊起天來,他給我們講他傢族的歷史,以及他做菜的理念。這裡所有的菜品都會遵循傳統猶太菜的原則,在原則之上進行創新,他曾為瞭某一種醬料而遍尋世界,為瞭達到想要的味道和口感不惜餘力。他曾受到意大利總統的邀請去總統府做飯,也是BBC節目和各種報紙雜志上的常客。他以自己的創意和執著征服瞭所有人的味蕾。


他還特意給我們展示瞭他鐘愛的材料和醬汁,他很擅於利用當地普通的食材去創造出不普通的味道。



他說自己還未到過中國,早就聽說過這裡有很多好吃的東西,一定會來,也歡迎更多來自中國的美食愛好者去品嘗他的手藝。我們不禁為這份美味背後的努力與精神所感動,我想,這便是美食的靈魂所在。


在一場視覺、味覺與精神的三重盛宴中,老城的夜幕漸漸降臨,這是我們在耶路撒冷的最後一晚,也是在以色列的最後一晚,我們無法去赴主廚第二天一起去逛市場的邀約,隻能將這場夜幕下的盛宴永遠的留在味蕾之上,留在心中。

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